sadhja: (unity)
[personal profile] sadhja

Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое — нужен?
Это когда нельзя обойтись без.
Это когда все время думаешь о.
Это когда всю жизнь стремишься к.

Улитка на склоне, Стругацкие


Наш сегодняшний собеседник – Ольга Андреева.

Ольга  – психотерапевт, такой, знаете, неугомонный, из тех, которые в процессе собственного развития, преодолевая рамки традиционного, идут в неизведанное. В быту часто таких называют парапсихологами (то есть исследователями сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений), но мне ощущается, что этот термин неудачен: на каком основании, собственно, непознанное называть непременно сверхъестественным, наматывая вокруг вуали таинственности и мистичности? Термин "целитель" – тот, кто умеет восстанавливать цельность и целостность  –  представляется более точным. Тем более что цельность и целостность вполне себе естественные состояния и процессы.
яВпервые с Олей мы встретились в прошлом году, через неделю после моего дня рождения (а все мы здесь жизнью ученые, прекрасно знаем, что люди, проявляющиеся в нашем близком окружении в последние дни перед днем рождения, приходят к нам с посланиями из прошлого, а в первые дни после дня рождения – из будущего). И с каждой встречей, с каждым разговором этот человек становится все ближе и интереснее.

Именно этому человеку я доверилась, обратившись с просьбой помочь разобраться в психосоматике сразу же после того, как представители официальной медицины поставили мне довольно суровый диагноз.

Сеанс психодрамы Оля провела быстро и эффективно, вытащив, преодолевая мое сопротивление (а оно было, еще какое было!), выложила мне на ладошки очень давние, теневые, глубоко закопанные переживания и установки,  работа с которыми помогла в дальнейшем трансформировать болезнь в исцеление.

Но это не самое главное. У Оли есть уникальное свойство: простым присутствием, молчаливым взглядом и рукопожатием она умеет транслировать «я тебя принимаю таким, какой ты есть, я в тебя верю, у тебя все получится, ты можешь, ты сделаешь» и это читается подсознательно, читается и усваивается и у тебя действительно все получается, ты можешь и ты делаешь. И это свойство как раз о целительстве, оно как питательный раствор. Впрочем, безжалостные скальпели острого интеллекта и воли в случае надобности Ольга филигранно умеет применять, свидетельствую.Но точнее чем она сама, никто о ней не расскажет. Потому, вопросы и ответы:

Какие три природных явления, по твоему мнению, наиболее точно описывают тебя как индивидуальность? Почему ты выбрала именно их?

Гроза. Меня всегда завораживала эта битва стихий – сильный ветер гонит облака в строго определенное место, туда, где есть жизненная потребность в воде. Пары воды электризуются и образуют полярности, которые при контакте дают вспышку, мощный выброс энергии – молниеносное озарение, пробой – контакт между небом и землей. Раздается мощный звук, который можно различить издалека, но когда его становится слышно, событие уже состоялось, это лишь его отзвук. Тяжелые капли падают на землю дождем, смотри, в этом есть что-то от слова «дождаться», зной сменяется запахом озона, пыль и загрязнения воздуха оседают в почву, жадно впитывающую дар неба – воду. Стук капель о листву

растений умиротворяет. Дождевые потоки омывают растения, помогая им ярче чувствовать лучи солнца, интенсивнее очищать воздух, дышать полнее. В увлажненной почве просыпаются семена, корни оживают и поглощают воду, передают ее молодым побегам – раскрываются новые листья, свежие, нежные, блестящие. После грозы в воздухе, земле, небе, растениях остро чувствуется обновление.

Во мне эти процессы происходят вот как: чувствую, что определенному человеку нужно мое присутствие. События жизни складываются так, что происходит наша встреча в нужное время в нужном месте. При контакте между нами образуется разность во мнениях, например, я точечно выбираю то место, которое требует изменений в человеке, и предлагаю ему посмотреть, как можно по-другому. Эти точки (как есть и как может быть) между собой соприкасаются, возникает трение и сопротивление. Затем происходит инсайт – синтез полярностей, принятие в себя двух противоположностей. Это происходит внутри озарением, а снаружи становится видно позже, когда изменение войдет в жизнь. Клиент такие изменения не всегда связывает с нашим взаимодействием. При этом я определенным образом питаю клиента и открываю ему доступ к собственным ресурсам – вода напитывает сухую почву, освежает воздух озоном (спертую атмосферу застоявшейся проблемы).
Еще близок образ родника: фильтрация через разные породы воды до полного ее очищения и обогащения полезными солями. И рост сталактитов и снежинок – кристаллизация, переход количества в качество.

Что для тебя значит "жить в полную силу?"

Если описывать некий идеал, то для меня это полнокровная жизнь в теле, душе и духе. Когда человек живет с любимым в паре, созидает ее. Когда обустроен быт, есть крепкая материальная опора. Когда человек развивает и раскрывает себя, свои таланты, становится мастером своего дела, имеет группу последователей или людей, которым помогает. Когда его жизнь наполнена творчеством, любовью. Когда то, что он делает, приносит ему ни с чем не сравнимую радость самореализации. Когда есть близкие люди вокруг. Есть возможность общаться с природой. Когда он ставит себе задачи на пределе своих возможностей и, решая их, расширяет горизонт своих представлений о себе, своего могущества. Когда у него есть четкие нравственные и этические ориентиры, здоровая духовность. Он излучает силу, счастье, любовь, свет.


Ты работаешь с картами Таро: экспресс-расклады, детальные просмотры ситуаций, консультации. А как ты вообще к этой системе пришла, почему выбрала ее, а не руны, например: в чем уникальность Таро, что дает, от чего освобождает?

Можно сказать, не я выбрала Таро, а Таро выбрало меня. В нашей школе Таро говорят, что никто туда не приходит случайно – все так или иначе имели отношение к эгрегору Изиды, покровительнице Таро. Мое знакомство с картами началось на первых курсах института, когда я купила свою первую колоду. Сначала гадала интуитивно, так как существующая литература не удовлетворяла моим требованиям – мало конкретики и системности. Отсутствие спецобразования мне не мешало: читать карты уже тогда получалось неплохо, ловила особое состояние настройки и из этого состояния уже читала.

В 2011 году прошла обучение в школе Таро (без подробностей, такие школы в рекламе не нуждаются, ты сам такую школу просто находишь или не находишь:), где, наконец, получила системные знания, эзотерическую базу, научилась более глубоко читать карты, вышла на «поток» – особое состояние контакта с эгрегором Изиды, через которое приходит информация не только из карт, но и непосредственно из Хроник Акаши (эзотерики считают, что там записана вся информация о том, что было, есть и будет). С тех пор карты меня периодически используют, чтобы кому-то чего-то сказать:). Шутка, конечно, но в ней есть доля правды.

Работа с Таро… для меня это не банальное гадание. Судьба человека голографична, у нее есть много вероятностей, и, тем не менее, есть путь, который прописан. Можно сказать, Таро дают мудрость отличить то, что мы можем изменить, от того, что от нас не зависит. И всегда можно найти конструктивный выход из ситуации, чтобы будущее сложилось наиболее гармоничным образом. Жизнь нас учит, и если мы усваиваем уроки самостоятельно, по первому напоминанию – ей нет смысла быть к нам жестокой. Таро помогает увидеть причины событий, идут ли они от кармы этой жизни, кармы рода или кармы прошлых воплощений. Прояснив это, можно понять, как исправить ситуацию, что предпринять. С помощью карт можно узнать, как улучшить отношения, привлечь на свой жизненный путь подходящего человека для создания семьи, близких отношений. Можно определить, насколько нынешняя работа помогает реализовать свои таланты, каковы ее перспективы. В общем, не перечесть всего:)

Для меня работа с картами – это всегда увлекательное путешествие, исследование мира, людей, законов, путей господних.

Если говорить о том, что мне дает знание Таро и от чего освобождает: дает возможность и инструмент работы с людьми, мировоззренческую базу, инструмент для работы с собой и развития интуиции, мудрости. Освобождает от иллюзий, неопределенности, лишних усилий там, где это не принесет плодов.


Как ты считаешь, предоставляет ли твоя профессиональная деятельность все возможности для твоей реализации? Как ты ее выбрала? Что она тебе дает, чего лишает?

Есть такое простое слово «перегорела». Меня влекло в медицину острое, жгучее желание помогать людям. «Светя другим, сгораю сам». Но, похоже, для медицины я уже именно что сгорела. Мой труд требовал от меня предельной искренности, обнаженного сердца, тонкой сонастройки с человеком. Увы, работая так с пациентами, имеющими серьезные нарушения психического здоровья, все чаще чувствовала, что мне это не под силу. Слишком тяжелые вибрации. Меня угнетало то, что я мало чем могу помочь. Но не считаю это время потерянным: получила такой опыт работы с такими тяжелыми переживаниями, что теперь меня мало что может выбить из колеи в работе с клиентом.

Годы в медицине – от университета до работы – были насыщенными, интересными, трудными и вдохновляющими. И еще раз, был получен опыт работы с разными людьми, опыт принятия решений в экстремальных ситуациях, опыт целительства – иногда на потоке приходил диагноз и детальная информация, чем и как человека лучше лечить.

А если вспомнить мотивы – зачем я пошла в медицину изначально – все-таки я собиралась стать именно психотерапевтом. Сейчас же у меня такое ощущение, что «психотерапевт» это лишь набор букв, а то, что является моей самореализацией, не имеет соответствующего социально-профессионального обозначения. Таролог, психолог, эзотерик, философ, учитель – все это только где-то рядом и около. И моя задача – пробовать, исследовать, звучать на этой частоте.

Как таролог, как психотерапевт ты работаешь с психикой клиента, иногда это мягкие терапевтические процедуры, иногда жесткие хирургические. То есть часто тебе в буквальном смысле приходится вставать перед выбором - вмешиваться в работу психических механизмов твоего клиента, или нет, и в какой мере. Скажи, ты не боишься ошибиться, не боишься нанести непоправимый вред своим вмешательством?

А не буду ходить вокруг да около. Прямо отвечу. Раньше очень боялась. Мой преподаватель по психотерапии говорил, что это гиперответственность, с одной стороны, и что клиенты не такие уж хрупкие, с другой. Тогда я не очень верила. А потом на своём опыте попробовала жесткий подход и поняла, что лучше «переколбаситься» от общения с терапевтом и что–то поменять в себе, чем годами ходить по одним и тем же граблям и гробить жизнь. Выбираю интуитивно – продавить или оставить, как есть. Часто второй выбор считаю своей слабостью (недоработала) – если приходит энергия на вмешательство, я его должна сделать. Потом можно мягко ранку «зализать». А если человек ходит только покушать внимания и менять ничего не собирается – тогда я прекращаю всякую работу, да и энергии-потока там уже нет. Так различаю

Хочется немного интимных подробностей о тебе:) Какое место в твоей жизни занимает семья (муж, родственники)?

Искреннее спасибо моим родителям – они никогда не принуждали меня к выбору той или иной специальности, предоставляли полную свободу выбора. Врать не буду, много было тяжелых моментов, карма рода у нас не из простых – но это дало стимул к работе над собой и явилось основанием для выбора профессии. Родные люди – это ресурс. У каждого из них я чему-то научилась: отец развивал мое умение мыслить, он привил любовь к естественным дисциплинам, и он дал мне очень много любви. Мама научила меня толерантно относиться к людям, которые на меня не похожи.

Мне было трудно – в начале пути я была белой вороной, росла в чуждой среде, выручали книги и люди, которые жили не так, как мое окружение. Еще от мамы мне достались литературные способности, творчество – стихосложение не раз выручало меня, оно очень целительно для души. Бабушка дала волю, строгость, стержень. Дедушка – любовь, так много, что ее нельзя измерить. Сестра тренирует мое умение принимать. И еще я просто ее люблю. Крестная - важный человек в моей жизни, это пример того, как женщина может делать бизнес, строить себя с нуля, и при этом оставаться доброй, душевно щедрой, мудрой.

Муж – особый человек в моей жизни. Он сыграл очень важную роль в становлении моего пути, от него я получала очень много важных уроков. Это защитник, это учитель, это надежный попутчик, без которого моя жизнь была бы совсем иной.

Ты часто говоришь про инаковость. А каким образом ты вообще определяешь, "свой" для тебя человек или "чужой"? Для чего тебе "свои", для чего "чужие"?

В нашей школе Таро есть такое понятие «истинные партнеры». Это люди из «твоей стаи», у вас созвучные, идеалы – задачи на эту жизнь, с ними тебя сводит судьба, с ними схожее восприятие мира, способ чувствовать и реагировать на события жизни схожим образом, с ними рядом светло. Эти люди даются как ресурс, с ними хорошо заниматься совместным творчеством: в процессе общения все участники обогащаются, обновляются, дают друг другу и получают адекватную поддержку. С ними хорошо создавать семью, дружить, делать общее дело. Вот это для меня «свои».

«Чужие» - все остальные. Часто такие люди даются как учителя, которые встречаются на жизненном пути, чтобы мы стали лучше, осознали что-то, научились новым способам действий, новым взглядам на жизнь. Общение с ними не всегда бывает комфортным, но оно очень полезно, дает стимул к познанию себя и других, работе над собой.

Есть еще третья группа – потенциальные истинные партнеры. Как правило, эти люди считают себя не теми, кем они являются, так как воспитывались в чуждой среде и усвоили чужеродные, не свои ценности, взгляды на мир. Такие люди часто приходят для того, чтобы услышать свое настоящее, прийти к себе истинному. Эти люди на мой жизненный путь часто приходят в качестве клиентов.

Серьезный вопрос теперь. Есть ли в твоей жизни тот, кого ты можешь назвать Учителем? Чему ты у него научилась? Как встретилась?

Тема учителей для меня хрустальная тема. Я от всей души благодарю их и часто вспоминаю. В моей жизни было очень много учителей. Начиная с родителей, друзей, школьных учителей (среди них были настоящие Учителя, я люблю их и благодарна за то, что они есть в моей жизни), ведущих тренингов, преподавателей школы Таро, преподавателей психотерапии. В последнее время я научилась видеть учителя почти в каждом человеке. Каждый конфликт, каждый совет, каждый поступок другого может научить многому. Каждый мой клиент учит меня. Говоря что-то ему, я говорю это в первую очередь себе, а на потоке себе порой говорятся очень важные вещи. Поэтому получается, и я сама – тоже учитель себе. Природа – учитель. Наука – учитель. Искусство – учитель (здесь могу особенно отметить БГ и Ольгу Арефьеву – моих музыкальных учителей). Наверное, Учитель один – Бог. И он источник всех прочих учителей.

Путешествия в твоей жизни играют какую-то роль? Какую? Допустим, у тебя есть возможность выбрать страну для жизни и работы. Какая тебе наиболее близка и почему?

Одно из самых знаковых путешествий в моей жизни – поездка на Кольский полуостров с группой Алексея Коляды. Это был мой первый долговременный поход, довольно экстремальный. Мы часами шли с тяжелыми рюкзаками (тогда я научилась выходить на сверхвозможности тела, управляя вниманием – входила в точку напряжения и расслабляла ее, что многократно усиливало выносливость), особым образом ходили по камням (это был бег-танец на потоке, соединявший концентрацию/управление своим центром тяжести и расслабление/состояние полного доверия миру – удивительный развивающий опыт. Тогда поняла, как эмоции влияют на тело – чуть задумался или испугался – тут же спотыкаешься или падаешь), переходили ледяную реку вброд (вода доходила до горла, шли минут 15) и купались в холодных ручьях (тогда поняла, что все простуды и болезни – психосоматические. Я считала с детства, что у меня слабое здоровье, а там убедилась в обратном).

Мы учились контакту с природой – пели «песню имени» (это был потрясающий опыт – я пела песню камня, в который, по преданию, вселился дух шамана. Камень выбрал меня, он хотел звучать и позвал меня), слушали растения (тогда поняла как это – учиться у природы, растения действительно подсказывают, для чего они полезны), принимали лесную баню с такой измененкой, что не с чем сравнить. Тогда перед путешествием мы писали задачи, которые хотим решить в нем. Я решила все.

Тогда увидела, что путешествие – это особое состояние души, метафора жизненного пути, отрыв от обыденности. Жизнь сгущается, ускоряется. Привычные шаблоны взаимодействия с миром ослабляют свою хватку. Появляется больше свободы для новых решений, новых открытий, изменения происходят быстрее. Вернувшийся из путешествия никогда не будет прежним.

Страна… сейчас чувствую глубокую любовь и привязанность к России. Мне близок ее дух, ее язык для меня – воздух, вода, хлеб, он глубок и интересен, раскрывает новые грани. Без русского языка я не чувствую опоры, мне сложно представить поток на чужом языке. Может, где-то и лучше. Пока мое место здесь.


Птичка-синичка на хвостике принесла, что рядом с метро Бауманская открывается новый клуб личностного развития и будто бы ты в этом принимаешь участие:) Этот клуб, он тебе лично зачем? Мало ли в Москве клубов, чем этот конкретный клуб уникален?


Болтливые у тебя там синички!:) Для меня этот клуб – воплощение давней мечты о творческом пространстве, экспериментальной мастерской, сообществе людей, идущих к себе, таких, для кого развитие – это как жить, как дышать. Хочу, чтобы под этой крышей собрались люди, которые вместе смогут то, чего не смогли бы поодиночке. Воплотить принцип сотрудничества в жизнь. Для меня это площадка для самореализации в первую очередь. И только потом для развития. Уникальное для меня в клубе – это те люди, которые его создают. Уникально то, что мы встретились. Уникально будет то, что мы создадим. Но, ты же сама знаешь, все живьем пробовать надо. Вот, сама и приходи, сама пробуй и узнавай, уникальное оно лично для тебя или нет:)

Твоя любимая притча? О чем именно она для тебя?

Да как-то у меня нет одной любимой притчи, они каждая хороши в свое время, в нужный момент какая-то вспоминается. Например, вот эта: в одном чудесном саду гулял человек. И он заметил, что розы сохнут. Он спросил, почему они вянут, и они ответили : «мы не такие сильные и мощные, как дуб». Он пошел к дубу – дуб корил себя за то, что не дает таких сочных и вкусных плодов, как персики. Персики вяли оттого, что не так ароматны их цветы, как у ночного горошка. А ночной горошек сох оттого, что его цветы невзрачны, не то что у розы. Она для меня о том, что каждый одарен уникальными талантами, и не стоит сравнивать себя с другими. Каждый в саду посажен не просто так, каждый нужен и делает свою работу.


Ольга Андреева в жж
ФБ-страница Ольги Андреевой

В качестве иллюстраций использованы работы  ЕЛЕНЫ КОЗЫРЯЦКОЙ

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2013

M T W T F S S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags

Style Credit