sadhja: (unity)
[personal profile] sadhja

- Значит, с бабочками можно дружить?

- Чтобы подружиться с бабочкой, нужно сначала самой превратиться
в кусочек природы. Выключить из себя человека, затаиться внутри -
и представить себя деревом, травой или цветком.
Это требует времени. Но если собеседник тебе открылся,
дальше все случится само собой
.

1Q84, Харуки Мураками

Наш сегодняшний собеседник Марина Баранова.

О Марине узнала из разговора с приятелем: "Оксан, сегодня к интересным людям еду: пить чай, беседовать о практиках, о поисках и находках. Давай вместе со мной, с Мариной Барановой тебя познакомлю!". Интонирование этих имени-фамилии было такое, будто меня английской королеве хотели представить, но тогда (ранняя осень 2010 года) послушала себя, послушала пространство событий и честно ответила, что пока для меня это преждевременная встреча. Позже, возможно. Но имя запомнила, стала внимательно  вглядываться в эту самую Марину Баранову (хмм…инструктор цигун, коуч, москвичка, мама троих взрослых девушек, необычайно интересные мысли, острое чувство юмора, но что на самом деле за этим виртуальным образом стоит?:)  через то, что она писала на своей странице в "Живом журнале". Сознаюсь, первые реакции были болезненными: скорость, с которой этот человек отвечал на вопросы и формулировал мысли, вызывала  чувство собственной неполноценности, чувство, что надо мной целенаправленно потешаются, ставя под сомнение мои навыки, умения и способности. Что, понятное дело, только усиливало желание встретиться с этим человеком в реальной жизни: посмотреть, насколько Марина органично проявляется в пространстве, насколько велика ее скорость во время живой беседы, насколько те слова, которые она говорит, основываются на ее собственном прожитом и осмысленном опыте. Первое, что у меня непроизвольно сорвалось с губ, когда ее увидела: "Ой, какая же ты живая!":))

И это первое ощущение до сих пор для меня сердцевинное в общении с Мариной она очень и очень разная в разные моменты:  громкая,  созерцательная, резкая, деликатная, игривая, умиротворенная, забавляющаяся, гневающаяся, молчаливая, рассказывающая смешные истории, хитрая, по-детски чистосердечная.  Но в каждом моменте она непрестанно живая.
Вот и история, которую она рассказала про этот свой фотопортрет, тоже живая: "Это в день отлета из Испании. К нам в Малагу приехали на машине друзья и сказали, что мы вместе едем в горы. И мы поехали. Заблудились.:) Стас уверенно продолжал вести машину вперёд, хотя до отлёта самолёта  времени оставалось с каждой минутой все меньше. Мы доехали! Попили пуэра на вершине, потрогали снег, поиграли в снежки, взобрались ещё выше и только оттуда начали спуск вниз, к отелю. По дороге зашли в лавку для покупки хамона и долго ждали, пока нас обслужат. Никто даже словом не обмолвился о том, что мы можем опоздать на самолёт! :) Вернулись вовремя, довольные и радостные, да ещё и с гостинцами.:)"

Кажется, у Марины вся жизнь про это: не пропускать возможности, делать все вовремя, быть довольным, радостным, да еще и с гостинцами.

А вот что отвечает сама Марина:

Выбери три глагола, которые рассказывают о тебе. Почему именно они?

"Смеётся". "Чувствует". "Воспринимает".

На вопросы "Как? Зачем? И Почему?" волшебники не отвечают.:)

Никакие глаголы не могут рассказать о человеке больше, чем его умение молчать вместе с другими, его взгляд, выражение лица, положение тела в пространстве и то ощущение, которое люди испытывают, находясь рядом с ним. Так мне кажется.

Говорят, что сложнее всего сделать правильный выбор. Что для тебя "сделать выбор?". Приведи примеры наиболее сложных ситуаций, в которых нужно было сделать выбор. Как ты его делала? Какие были следствия?

Какой бы выбор ни сделал человек, он выбор всегда правильный. Дело вовсе не в выборе, а в том, чему человек научается в результате выбора. И поэтому нет смысла тратить время на сомнения, какой выбор сделать, есть смысл обдумать своё решение в свете имеющейся на момент принятия решения информации и делать.

Самые сложные ситуации для меня это ситуации внутреннего выбора продолжать ли отношения с другим человеком, с другими людьми, если и когда мне кажется, что отношения исчерпали себя, завершились. Раньше обрубала без сожаления, зато сожалела позже. Теперь переживаю бури внутри, а внешне ничего не делаю: жду развития событий. Это часто приводит к осознанию того, что никто не обязан быть таким, как я хочу, как я его "вижу".:)



В современном мире у женщины много ролей - мать, жена, любовница, вдохновительница, близкая подруга, деловая женщина. Что дается тебе сложнее, что легче? Как ты их совмещаешь?

Роли выбирали меня по жизни каждая в своё время, я даже не задумывалась об этом никогда. А вот в один прекрасный момент, ощутила, что стала одним целым, все роли слились в одну. И теперь каждая проявляется в подходящей обстановке и в подходящем случае. Наблюдаю со стороны за игрой внутренних женщин. Увлекательное занятие. :

Что для тебя цигун? Как ты пришла к этой системе? Что в ней уникального для тебя? Что она тебе дает?

Всё в жизни происходит случайно-неслучайно.:)

В августе 2004 года я поехала на выездной семинар Школы по Второй Логике в Карелию. Там было много разных мероприятий, среди которых был и цигун. Тогда я ничего об этом не знала. Хрупкая девушка ставила каждый день человек по двадцать в "Большое дерево" и я стояла вместе со всеми, ради интереса. Вернувшись в Москву, я забыла об этих занятиях, а в ноябре меня пригласили на обучающий семинар по цигун и я пошла. Пять дней семинара прошли очень быстро и, вручая, сертификат, Наташа сказала мне: "Занимайся! У тебя всё получится!" С этим напутствием я вышла за стены спортшколы на Вятской, где проходил семинар, и благополучно забыла обо всём. Прошло три года и я познакомилась у своей подруги с другим инструктором цигун, прошла ступень это форма обучения в нашей школе цигун - ещё раз и… на два месяца прекратила регулярные занятия в фитнес-клубе. Пропускала занятия по аэробике, стрейчу, йоге и сама себе удивлялась: что это со мной?! : В Рождество снова пошла в фитнес-клуб, почти силком. Ощутила перемены в себе, связала это с занятиями цигун и начала регулярную практику. Через три года сдала экзамены на инструкторских курсах и получила право обучать других людей. И цигун стал неотъемлемой частью моей жизни, правда, претерпев некоторые изменения.

Весь накопленный опыт практик синтезируется постепенно и выливается во что-то новое, своё, чему пока нет названия. Чем больше практикую, тем больше ощущаю, что цигун это наша ежедневная жизнь, простая и радостная. И это приходит как отметки повседневности и регулярности ритмов и циклов. Практика меняет тело, а вместе с телом меняет и сознание, и жизнь.



Женщины и мужчины, которые рядом с тобой. Как ты их выбираешь, как распознаешь? Для чего тебе мужчины? Для чего тебе женщины?


Давно уже никого не выбираю - получаю удовольствие от общения с людьми, которые случайно или неслучайно входят в мою жизнь. С теми, кто рядом сейчас, мне очень интересно. Мне интересно в этих людях всё - как они дышат, как ходят, как реагируют на события и людей, что им интересно, о чём они размышляют, какие книги читают, какие фильмы смотрят и какой отклик внутри всё это рождает. И каждый раз удивляюсь многогранности людей, уникальности их способа восприятия Мира и его отражения через себя. И каждый раз есть ощущение того, что ничего большего и быть не может, и каждый раз превосходит предыдущий. Бесконечная карусель чудес!:)

Если бы у тебя была возможность что-то изменить в прошлом, что бы ты изменила?

В молодости я думала иногда, что можно что-то изменить и нужно это делать.  Теперь, в свои 170 лет, я точно знаю, что в прошлом всё можно изменить в одно мгновение, осознав свои неправедные поступки и неуважительное отношение к другим людям из-за узости своего восприятия, недостаточно развитого сознания на момент действия. Вот так.:)

Люди часто обращаются к тебе за советом. Как часто ты привносишь себя в эти советы? И есть ли способы себя не привносить?

Люди ко мне за советами не обращаются.:) Или таких мало, кто обращается за советом.:) Видно, интуитивно ощущают, что я скажу то, что им и самим известно, и что им делать вовсе не хочется. С другой стороны, мне и сказать-то нечего людям, кроме того, что они сами могут ощутить и воспринять через меня.



Клуб личностного развития  на Спартаковской. Как тебе удалось его создать?  Зачем он тебе лично?

Создать клуб это пока рано, так как материально он только-только формируется. Есть идея делать что-то полезное и интересное с интересными людьми, вот я её и воплощаю, как могу. Бог послал мне попутчиков, которым со мной трудно и интересно.:) Вот мы вместе и топчем эту дорогу. Радостно топчем, как я ощущаю.:)))

Зачем клуб мне? Нет ответа на этот вопрос. Делать, по большому счёту, нечего, поэтому есть смысл делать то, что интересно, от чего зажигается сердце и глаза, и то, что находит отклик в других людях.


Мир и твое место в нем. Про что ты миру, как с ним взаимодействуешь?

Всё время ощущаю поддержку мира и поддерживаю его: "Если не я, то кто же?!" Мы с ним дышим иногда в одном ритме, иногда в разных, потому что я ищу новые ритмы в себе и всегда возвращаюсь к ритму мира, как чувствую его. Каждый вдох приносит ощущение заботы и соломки, хотя я знаю, что миру до меня нет никакого дела. Это странное ощущение, но оно есть.:)



Твои учителя. Кто, когда, каким образом оказал на тебя ключевое влияние?

Как ни странно, самые главные учителя в моей жизни были школьные учителя математики и физики: они жили как трудились. Это я осознала уже после университета, оглянувшись назад. Сейчас мои учителя это люди, с которыми я часто общаюсь, особенно те из них, кто увлечён, в ком искра Божья искрится и играет.:) То, что я вижу в них меня завораживает, я учусь у них молча, иначе и не получится.:)

Вот на каждом шагу говорят про сексуальность, из нее даже продукты  делают.  А что это для тебя?

Не знаю, что такое сексуальность. Чувствую, что есть любовь к жизни и есть жизнь, полная любви. И это ощущение жизни проявляется в чувстве единения со всеми, в едином дыхании, в едином порыве в каждое мгновение. И трепет, и волнение, и ощущение близости пробуждают что-то внутри, что не даёт покоя, побуждает искать и находить себя каждый раз заново, других и мир.

Есть разные царства природы: минералы, растения, животный мир. А человечество, оно для тебя чем отличается? Есть ли у человечества по твоему мнению какие-то особые задачи, которых больше ни у кого нет?

Человечество разумом наделено в отличие от всех других царств и возможностью действовать во внешнем мире. Особая задача человечества быть адекватными окружающей среде: "целеустремлёнными" как растения, "терпеливыми" как камни, "струящимися" как вода и непритязательными как животные.:)



Твоя любимая притча. О чем она, по-твоему?

Притча про бабочку. "Всё в твоих руках!"
Она обо всём, о жизни.:) Это ведь удивительно, что у нас ничего нет и в то же время всё есть.:)

December 2013

M T W T F S S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags

Style Credit